Coté Sucré

Gratin de mirabelles aux amandes, fleur d'oranger et biscuit 


Ingrédients pour 6 personnes:
  • 30 mirabelles (environs 600g)
  • 4 œufs
  • 170g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g d'amandes effilées
  • 40cl de lait
  • 2 biscuit à la cuillère
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger
  • 1 noisette de beurre pour les moules
  • Préchauffez le four à 200°c(th.6/7)
  • Beurrez les moules
  • Dans un saladier mélangez la farine et la poudre d'amande ajoutez les œufs entiers puis les sucres en fouettant.Incorporez le lait petit à petit une fois que vous obtenez une pâte bien lisse ajoutez la fleur d'oranger et mélangez le tout
  • Disposez dans les moules les mirabelles(lavées,coupées en deux et dénoyauté), ajoutez par dessus la pâte puis enfournez 30mn à 40mn selon votre four .
  • 10 mn avant la fin de la cuisson ajoutez les amandes effilées Une fois cuit sortez du four saupoudrez de miettes de biscuit et laissez refroidir un peu.



    Il ne vous reste plus qu'à déguster .

Cigares au amandes et miel à la fleur d'oranger  
Ingrédients: Pour 40 petits cigares ou 20 grands        Préparations: 15mn

10 feuilles de bricks 
100g de poudres d'amandes
150 g d'amandes concassé
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 sachet de sucre vanillé
125 g de sucre en poudre 
3 cuillère  d'eau de fleur d'oranger 
1 jaune d'œuf

  • Dans un récipient mélangez les amandes, les sucres, la fleur d'oranger et la cannelle.
  • Mélangez le tout jusqu'à obtenir une boule compacte 
  • Faire des petites boules,  puis les roulé en bâtonnet dans le creux de la main 
  • Les disposez sur 1 quart de feuille de brick et les roulé en suivant le schéma  ci-dessous 
  • Pour coller les bords appliqué le jaune d'œuf au pinceau
  • Puis les frire quelques minutes (friteuse ou sauteuse) 
  • Une fois doré les plongez aussitôt dans le sirop (pensez à faire le sirop avant de frire les cigares)
Sirop:
 
10 cl d'eau 
200g de sucre en poudre
1 demi citron (non traité)
1 cuillère à soupe de miel liquide 
1 bonne cuillère à soupe de fleur d'oranger

Dans une casserole faire épaissir l'eau, le sucre, le jus de citron et la fleur d'oranger une fois la consistance d'un sirop atteint ajoutez en fin de cuisson le miel 

Laissez reposez les cigares sur une grille le temps de refroidir avant de les déguster



Fondant au chocolat coco 
Ingrédients:            Préparation: 15mn           Cuisson: 160°c  25mn
200 g  de chocolat pâtissier (mini 52% cacao)
150 g de beurre ramolli ( pensez à le sortir avant du frigo )
130 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé 
50 g de farine
3 œufs
1 cuillère à café de rhum ambré
2 grosse cuillère à soupe de noix de coco râpée

Préchauffez votre four à 160°c
 Faire fondre le chocolat en morceau au micro onde dans un récipient adapté ou au bain marie
 Dans un récipient mettre le beurre et le travailler en pommade avec une cuillère en bois ajoutez les sucres et  mélangez avec un fouet (électrique ou main)
 Ajoutez les œufs l'un après l'autre en alternant avec la farine et mélangez bien entre chaque ajout d'ingrédients 
Une fois le chocolat fondu y incorporer le rhum, bien mélangez, puis incorporer le tout au mélange du saladier  
Mélangez bien le tout avec un fouet (électrique de préférence pour un meilleur rendu )puis ajoutez  la noix de coco mélangez mettre dans un plat adapté au four et faire cuire 25mn en surveillant la cuisson. Le fondant doit être légèrement coulant au centre . 
Une fois cuit sortez du four et laissez refroidir (si vous avez la patiente d'attendre)et bonne dégustation