Cuisne du monde






      Cuisine du monde: La Paëlla Valence 
 

Ingrédients pour 6 pers:
  • 6 pilons (bas de cuisse) de poulet
  • 3 fond de volaille
  • 1 fond de poisson
  • 1 oignon
  • 4 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 250 g de petits-pois surgelés
  • 1 litre de moules
  • huile d'olive
  • 400 g de riz spécial paella
  • 6 langoustines
  • 12 crevettes roses
  • 200 g de calamars nettoyés
  • 1 petit chorizo
  • 1 sachet d'épices à paella
  • safran
  • sel
  • poivre
  • 2 citrons
  • 1 litre d'eau bouillante (pour le bouillon)
  1. Avant de commencez préparez d'abord tous les ingrédients ( le bouillon avec les cubes de fond de volaille pour le riz )
  2. Émincez les oignons et les poivrons en fine lamelle
  3. Mondez puis pelez et coupez les tomate avant de les concasser en petit morceaux
  4. Dans une poêlon à paëlla faire revenir les oignons quelques minutes avec de l'huile d'olive puis y ajoutez les poivrons une fois doré y ajoutez la tomate.
  5. Dans une poêle faire doré les pilons de poulet
  6. Dans une cocotte faire cuire les langoustine 4 mn dans un bouillon de poisson
  7. Ajoutez le riz avec les légumes et bien mélangez avec le jus ,ajoutez les épices mélangez et disposez dessus le poulet puis y ajoutez le bouillon
  8. Ajoutez les petits pois, les moules, les crevettes,les calamars et les langoustines
  9. Ajoutez le sel, le poivre,le safran et faire cuire à feux doux en remuant de temps en temps et en y ajoutant du fond de volaille recouvrir de papier alu pour finir la cuisson
  10. Une fois cuite, ajoutez le chorizo découpé en fine rondelle
  11. Il ne reste plus qu'a servir accompagnez de rondelle de citrons
     Cuisine du monde :  La moussaka


    Ingrédients pour 6 personnes:                                           temps: 1h30                   
    • 4  aubergines
    • 600 gr de viande hachée
    • 1 boîte de tomates concassées de 400g
    • 150 gr de fromage râpé(125g)
    •  100gr de fromage Halloumi
    • 1 litre de lait
    • 60 gr de beurre
    • 60 gr de farine
    • 1 petit verre de vin blanc
    • 1 oignon
    • 2 œufs
    • un peu de panure (2 cuillère à café)
    • huile d'olive
    • muscade
    • cannelle
    • sel
    • poivre
    • Commencez par laver les aubergines, les couper en tranches et les faire dégorger 1h dans de l'eau salée.
    •  Émincez l'oignon puis les faire doré dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajouter la viande hachée puis faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, puis ajouter le verre de vin blanc mélangez
    • Ajoutez ensuite la boîte de tomates concassées  
    • Ajoutez ensuite les épices (la noix de muscade râpée, la cannelle,le sel et le poivre.)
    • Ajouter un peu d'eau, puis laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que la sauce s'épaississe, durant 30 minutes à 1h.
    • Pendant que la viande mijote, préparer les aubergines:
    • Égouttez les aubergines, puis les faire frire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les déposer sur du papier absorbant et réserver.
    • Retirez la viande du feu et laisser un peu refroidir.
    • Préparer un mélange avec :
    • la viande,les 2 blancs d'œufs,la panure et 50 grammes de fromage râpé
    •  Préparer une béchamel avec:
    • 60 gr de beurre
    • 60 gr de farine
    • 1 litres de lait
    •  Ajoutez 150gr de fromage râpé et 2 jaunes d'œufs à la béchamel et mélangez.
    • Déposez par couches successives:
    • Les aubergines
    • La viande hachée
    • La béchamel
    • Les aubergines
    • La viande hachée
    • La béchamel
    • Puis ajoutez le fromage Halloumi en le râpé   

        Farfalles façon risotto à la courgette et au citron confit

        Ingrédients pour 6 pers. :

        • 400gr de farfalles crues
        • 1c à s d'huile d'olive
        • 1 verre de vin blanc sec
        • 2 courgette
        • 1  citron confit
        • 50gr de parmesan
        • 4 à 5 cuillère à soupe de crème fraîche 
        • 1 litre Bouillon de poule
        • Dans une poêle anti adhésive faire revenir brièvement les farfalles dans l'huile d'olive.
        • Ajouter la courgette coupée en cubes, le citron confit émincé.
        • Ajouter le vin.
        • Après complète absorption du vin, mouiller régulièrement avec une louche de bouillon.
        • Répéter l'opération jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (attention elles doivent rester al dente Sortir du feu, et ajouter le parmesan râpé et la crème fraîche.
        ... Déguster sans attendre ...

        Cuisine du monde ( l'Inde ): Poulet Shahi Korma

        Ingrédients pour 6 pers.:

        • 800g de filet de poulet coupé en gros morceaux
        • 1 yaourt à la grecque
        • 10 cl de lait de coco
        • 1 oignons
        • 1 c. à café de cumin en graines
        • 2 gousses d'ail
        • 1cuillère à café de poudre de Chili
        • 1 cuillère à café de curcuma
        • 1 c. à café de coriandre en graines
        • racine de gingembre (ou gingembre en poudre )
        • 80 g de noix de cajou non salées
        • 2 gousses de cardamome
        • 2 clous de girofle
        • 1 c. à café de cannelle en poudre
        • 2 c. à soupe de coriandre fraîche
        • Quelques grains de poivre
        • Quelques amandes effilées
        • 3 c. à soupe d'huile d'olive

        • 500g de riz basmati
        • 100 g de fruits sec exotique
        Préparez la marinade Korma, en Mixant 1 oignon, l'ail, le gingembre (pelé ou en poudre), les noix de cajou, les graines de cumin et la coriandre pour obtenir une pâte. Ajoutez les yaourts, les piments et le curcuma. Mettez les morceaux de viande à mariner dans cette préparation 1h.
        Pendant ce temps, moudre les graines de cardamome et les clous de girofle ainsi que quelques grains de poivre. Mélangez avec la cannelle.
        Dans une sauteuse, faites revenir le second oignon émincé dans l’huile. Ajoutez la poudre d'épices, faites dorer quelques minutes à feu moyen.
        Ajoutez ensuite le poulet avec la marinade au yaourt. Laissez mijoter à feu doux, à couvert, environ 30 mn en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Si cela est nécessaire, allongez la sauce avec un peu d'eau chaude en cours de cuisson.
        Ajoutez les amandes effilées 10 mn avant la fin de la cuisson,et versez progressivement le lait de coco.
        Pensez à goûter et à ajuster votre assaisonnement
        Servez le poulet Korma chaud, parsemé de coriandre fraîche ciselée. 

        Faites cuire le riz ( environ 10mn ) suivant votre goût, une fois le riz égouttez, ajouter les fruits secs et remettre à cuire sur feux doux et couvrir laissez environs 2 à 3mn en remuant de temps en temps.
        Servez en accompagnement du poulet Korma.